Есть тут кто-нибудь, кто хочет сделать мне счастье? 

Кароч, котаны, така история. Сижу я ныне на тумбе
починяю примус, а кроме меня там есть дивный человечек Nafanya-a-a. И вот мы с ней поделились хэдканонами, но нас как-то оч сильно накрыло и упороло не по-децки. Это чудная девушка раскопала такие глубины и бездны, что Ромбу снесло жалкие остатки крыши. Я не магу больше молчать и держать это только на тумбе, потому что за фик, готов вам новую Джаконду наваять, в ножки кланяться и ручки целовать
много всего и по главам
О коронации Барда
читать дальше
zelenromb:
... Идея вот такой вот почти-коронации это мой дааавний хэдканон. Оооочень кинкует коронация барда Трандуилом. Чтобы вот он, этот эльф, нечеловеческое существо, влюбленное в человека, почти друид в какой-то мере, возложило корону на его голову. И не простую корону, а непостредственно связанную с ним самим и его Зеленолесьем. Тут намного больше, чем подарок знака власти, много больше, чем коронация, это почти брак, блин!
Это такой кинк, что я в сопли каждый раз как представлю.
nafanya-a-a
Аааыыыы!! Почти свадьба!! Кинкище!
Вот, ты знаешь, идея коронации Барда Трандуилом она как бы для меня не новая совсем. Мелькало такое в англофэндоме в прошлом году (они, бедняги наивные, иногда всерьез наделись, что Джексон им про это выпишет в режиссерке, но не о том сейчас). Но вот подход к этому делу у них был формальный что ли. И вот не торкало. Ну, вот да, идея ничем не хуже любой другой, но и ничего особенного. Не было там этого чего-то, что заставляет безголосо пищать от восторга. Формально ж подходят к делу.
воплиА тут! Символизм! Эльфийскость! Нечеловеческая природа Трандула и человеческая природа Барда! Магия! Связь с Лесом! Союз Эльфа и Человека! Прямо Исторический Момент же!! Аж вспоминаются слова Финрода о Великом Предназначении. И все это ПОКАЗАНО! ПОКАЗАНО, а не просто словами!! И тут меня проняло по-настоящему. По-черному упороло. Вот теперь-то это КИНКИЩЕ и один из самых дорогих хэдканонов.
Весь день сегодня пребываю в восторгах!!
Так что, тебе опять спасибо))
_________________________________________________
Про Сильмарилл, который не совсем сильмарилл
читать дальше
nafanya-a-a
Есть такие моменты, когда он особенно сияет своим прекрасием)) Как сильмарилл прямо
zelenromb
дада)) Ыыы Сильмарилл)) Прикинь, кто-нить так ему: "- Сильмарилл ты мой ❤" Ыыыхых))))) ну кто этот кто-нить нам понятно, ахаха))) Кстати, сколько оттенков эмоций можно передать таким сравнением! Напрмр, Трндл приводит Барда в свою сокровищницу 9тип впечатление произвести) или те же камни Лас-Галена возьмем, не важно, и такой "- Ну как тебе, человек? Они прекрасны как сильмариллы..." А Бард беред равнодушно пересыпал из руки в руку и говорит: - А что камни? Что мне камни, когда я сейчас вижу то, что прекраснее всех сильмариллов?" Аааыых, явсе х_х Сорри, я упрлс совсем)))
nafanya-a-a
Дадададада!!! Усё, у меня опять новый хэдканон с Бардом, называющим Трандуила сильмарилем)) Хто-то должен про это написать. Запечатлеть для истории, так сказать....
_______________________________________________________
Про заботу и любовь
читать дальше
nafanya-a-a
...Хотя подозреваю, что смотреть на ТЕ САМЫЕ цацки Трандуил все же какое-то время не мог. А вот про эльфийскую историю именно он и просвещает Барда, скорее всего))
Вообще, я так подозреваю, что во всех ухаживаниях Барда есть что-то настолько обезоруживающее, что Трандуила пронимает так, что все эльфийское благоразумие либо куда-то девается, либо посылается далеко и надолго. Причем, совершенно не важно, что этот гениальный человечище делает. Ну, вот он может понабраться где-нибудь рэндомных фактов про эльфийский менталитет и культуру и попытаться поухаживать по-эльфийски изысканно (ну как он это понимает). С точки зрения эльфов может выйти, и скорее всего, выйдет совершенная хрень, но вот оно настолько бесхитростно и с любовью, что не возможно не проникнуться же! А может, вот так как с сильмарилем, он просто скажет правду. Просто честно скажет, что думает и чувствует. И… и. В самое сердце, ка говорится. И опять невозможно же не проникнуться же! Ну или вот, Бард может проявлять о нем неожиданную заботу. Не как о короле соседнего государства, союзнике и т.п., а как о родном существе. Это, правда, уже совсем другая история. Не про флирт, наверное.
zelenromb
...насчет того, что на БЕЛЫЕ КАМНИ смотреть не смог - согласен. На них же кровь его народа. То есть получается, что он заплатил слишком высокую цену. И хотя тут немного не о том, в смысле я не согласен совсем с бытующим мнением, что Трндл пошел войной за цацки. Ненене, там много больше, но принронутся к ЭТИМ камням он сможет не сразу
...
Мне вообще кажется, что вот этой вот своей искренностью и бесхитростностью Бард и проймет Трандуила до печенок. Бард ваще все говорит прямо и так как думает. Ничего не подрозумевая, не пытаясь уколоть или вкладывая двойные смыслы. Как есть так и скажет, угу. Ну как на него реагировать? Эльфу, который уже повидал столько. что хоть вешайся. И тут вот это вот недоразумение. Лодочник-рыбак, король недоделанный. Который с сильмариллом сравнит и не подавится.
nafanya-a-a
Ну вот да. Я тоже считаю, что там не только и не столько ради камушков, но смотреть на камушки он все равно еще долго не мог.
zelenromb
...А насчет заботы - да канешно! Там же заботы на трех детей хватило и еще осталось
.....(много воплей на двоих)
nafanya-a-a
Отлично Трандуилу подходит, я считаю. О нем в последний раз жена, наверное, заботилась. 3000 лет назад (или когда она там померла). Но он офигевает каждый раз все равно. Что очень смешно (офигевший Трндл же!), но и грустно немножко....
...
zelenromb
Вот ты говоришь, жена заботилась, а не уверен. Понимание заботы у эльфов наверняка не такое как у людей. Как может понимать заботу эльфийка, да еще и жена короля? Вряд ли так же как просто человек Бард, тем паче привыкший окружать заботой когда-то жену, потом детей, и в каком-то смысле заботящийся теперь и о своем народе. И вообще эльфийская забота ящитаю не такая как челоческая в принципе, потому что разница воспитания и восприятия. человек по природе своей должен отдавать кому-то свое сердечное, теплом окружать, тем более дорогого человека. Даже и автоматически, бессознательно, как само собой разумеющиеся.
nafanya-a-a
Вот да. Тут вопрос, конечно, не тривиальный и, в общем-то, открытый. Можно совершенно по-разному это себе представлять. Т.е. я для себя всегда учитываю законы и обычаи эльдар, а там есть про то, что эльфийские семьи были связаны любовью и глубокой привязанностью (хотя вот Эол с Арэделью явно не про это, бгг). Но тут встает вопрос о том, а как именно это все у них происходит на практике. Эльфы действительно на многие вещи смотрят сильно по-другому, что из разговора Финрода и Андрет видно очень хорошо. Ну и сами эльфы тоже очень разные в плане воспитания, жизненного опыта, личностных особенностей, общественного положения и т.д. Вот, например, наш хороший знакомый стал королем буквально на поле боя и после этого знаменательного события продолжил воевать еще несколько (как бы не десять?) лет пока война не закончилась. Бывает, чо. Ну, или вот где он так огреб на пол-лица? А кому-то другому, допустим, повезло с таким опытом разминуться. Всякое бывает, опять же. Как это все на них отражается? Но я что-то опять не о том. Т.е. я, что хочу сказать, забота у них действительно может совершенно по-другому проявляться. Для человека может даже очень странно выглядеть, бгг. Тут, на мой взгляд, главное учитывать разницу менталитетов. Ну, и не скатываться в упрощения из серии «эльфы нифига не понимают в этой жизни, но мы их сейчас научим уму-разуму» или выяснение, которая раса лучше, умнее и т.д. Интересный, в общем, вопрос про заботу у эльфов, надо над этим серьезно подумать.
zelenromb
От так и рождаются хэдканоны х))))) ...
А ваще все прально, мне вот, например оч интересно было бы почитать и об этом
...Там можно копать и копать и в глубину и в стороны. Вообще разница менталитетов и мировоззрений - оч богатая почва для размышлений и фиков.
...
nafanya-a-a
Там копать можно куда угодно и сколько угодно. Хочешь про особенности менталитета и культурные особенности, хочешь про политику, хочешь про войну. Почва уж очень богатая. Но вот копают редко!
____________________________________________________________________
Про Лес, тягу к морю и эльфийскую привязанность
читать дальше
nafanya-a-a
Еще пища для хэдканонов. Ну, вот связь с лесом – это, допустим, святое. Но тут, как мне кажется, интересно еще вспомнить, что Трандуил – Синда, т.е. эльф, как-бы это, изначально из племени Тэлери (Telerin elf in origin). А у Тэлери есть такая фишка, как слышать зов моря. В Сильме, кстати, очень интересно про это сказано, что многие эльфы-тэлери по происхождению (Трандул и его отец из их числа) основали свои королевства в лесах и горах далеко от моря, тоска по которому, тем не менее, никогда не покидала их сердца. Я к чему, собственно веду, у чувака может быть и связь с лесом, и тоска по морю. Это ж такой потенциал для внутреннего конфликта! Исключительно эльфийского внутреннего конфликта, замечу. А еще тоски, трагичности и прочих «приятностей». Тоже исключительно эльфийских. Вот как это в нем это все в нем сочетается? На личностные особенности как влияет? А проявляется как? Он один такой или это распространено? А как все это выглядит в свете его отношений с Бардом? Тут такие хэдканоны колосятся, ых!
Или вот еще. Тэлери сами себя изначально называли Линдар – певцы. Так что, очень может так случиться, что Трандуил и спеть при случае может. Наследственность, все дела. По особенному случаю, понятное дело. А Бард случай ну очень особенный)) Вообще, Трандуил поющий Барду, тоже кинкище))
zelenromb
Лес, море. Море - лес. От блин, как он не свихнулся до сих пор? И Бард жеж еще. Насчет певцов... ммм.... Во-первых, я дет слышал, что раньше лесные эльфы считались лучшими певцами (но мог напутать ага). Во-вторых, вот это вот, что ты написала, что тэлери - певцы. В-третьих, Бард жеж. Какого он Бард? Мож он и бард тоже? х) В-четвертых, думаю ток линивый не сравнивал Срезиземье и Средневековье. Я сравнивать не хочу ничего, кроме одного момента (еще и эстетики ага, но это другой разговор) - уровень человеческого развития вроде примерно соответствует. А в средневековье так или иначе все пели. Развлечений было мало, вот и. Ты сечешь мою мыслю? 3 В-пятых, Трандуил поющий для Барда это кинкищще на который я подсел еще с "Чертога...". вот как прочитал так и в сопли до сих пор. В-шестых, Бард, поющий для Трндла - кинкищще, который торкает меня не меньше, но до сих пор остается НЕУДОЛЕТВОРЕННЫМ, потому, что хренушки - не пишут... Иииии..... Теперь все взболтать и перемешать!))) Ты чуешь сколько всего, м?))) Ааааыыыых ТТ Где бы автора взять? ТТ
И вот еще. Тоска по морю. Океюшки. Владыка леса? Океюшки. А Бард? А бард смертный. То есть уйдет. По ощущению эльфа, чуть ли не завтра. Как вот это стыкуется у него в голове? Эльфы ничего не забывают, значит помнить Барда он будет вечно. То есть и Дейл будет ему вечно напоминать. И еще. Барда похоронят. То есть могила останется. В Дейле. И по канону эльфы жеж не могут жить без любви и даже если предположить, что Трндл точно сможет он сильный, то появляется третья привязка души, если можно так выразится - Дейл (с бардовой могилой в дальнейшем). Море, Лес, Дейл. Вопрос: как не сбрендить?
...
nafanya-a-a
Мне самой интересно, как он не сбрендил. Очень грустная история в сущности. Особенно по части любви к Барду и неизбежной разлуки. Там, в свете некоторых фактов из текста, вообще все очень интересно получается, если мы рассматриваем случай когда Трандуил решается на эти отношения. Действительно, нефиговый такой поступок. И, в сущности, очень смелый.
_________________________________________________________________
Про любовь и разные менталитеты
читать дальше
Пища для хэдканонов про любовь и разные менталитеты. Вот как разумно подойти к решению проблемы влюбился бессмертный эльф в смертного? Ну, то есть, все понимают что ситуация не подарок, но как поступить наиболее разумным и правильным способом? Ну, вот люди, Андрет, например, считают, что нужно не терять времени и быть вместе сколько отпущено. Разумная, правильная позиция (я, например, всецело разделяю). А эльфы в целом, несмотря на несколько известных исключений, смотрят на ситуацию совершенно по-другому. С их точки зрения разумно и правильно такие отношения не начинать (Аэгнор не начал, хотя и любил Андрет). Финрод так и говорит: «эльдар во многом живут памятью и хранят любовь в воспоминаниях. И любой из нас (если не из вас) предпочтет прекрасное, хотя и незавершенное воспоминание воспоминанию, омраченному горестным концом». Совершенно чуждая позиция (и для меня тоже). Но ведь и у эльфов, которые действительно любят сильно и от горя могут умереть, тоже есть свои причины. Вот опять же, тут и столкновение менталитетов, и короткое счастье ценой тяжких страданий потом, и даже в некотором смысле жертва ради любви (если будем считать, что Трандуилу действительно было бы немного легче не начни он этих отношений). При этом сам Финрод считал, что если союз эльфа и человека таки состоится (его разговор с Андрет происходит до истории Берена и Лютиэн), то это великая любовь и ради великой цели. Много, много разных аспектов можно нарыть для Бардуила.
zelenromb
Вот именно. ПОСТУПОК. Как в омут головой. Трандуил должен был нефигово так вляпаться в свою любовь. Пропасть, как говорится. и с вот этой точки зрения, может, бард первый начал раскручивать. Мне кажется, что может Бард его и не спрашивал. То есть понятно, что влюбились оба уши, но Трандуил может так и любил бы на расстоянии, взглядом, редким прикосновением и воспоминаниями-мечтами. А человек вряд ли задумается о каких-то глубинных аспектах. Он прст любит и все. И искренно это не показывает, нет, но видно по отношению к Трандуилу. Сюда и заботу и нежность и трепет мб. И я не думаю, что в какой-то момент Бард стал бы спрашивать чет типа хочет ли, любит ли Трандуил его. И не в силу того, что его не интересует мнение эльфа, а только потому, что спросить - значит неволить, требовать чего-то, какого-то ответа. А вот требовать чего-то от Т и ставить рамки, я думаю, Бард бы никогда не стал и не посмел. Это жеж почти святотатство, чем-то (пусть и таким вопросом) ограничивать свободу подобного существа. Да и потом, зачем спрашивать, когда, к примеру, на поцелуй отвечают. Чет меня занесло))
nafanya-a-a
Ну вот это очень близко все к тому как я себе представляю. Вот тоже не могу представить Барда, который пойдет к Трандуилу допытываться с вопросами, а вот эту заботу трогательную могу.
Мне вообще кажется, что собственно о чувствах они говорят мало. Там по-большей части все эти взгляды-прикосновения очень много значат
Ну и если эльф отвечает на поцелуй, то у вас Великая Любовь. Ты попал, Бард)) И эльф твой тоже))
Вот, кстати, хорошая мысль, что началось все так или иначе с Барда, даже если он ни о чем не просит, не спрашивает и не требует ничего. Кто ж устоит, когда Бард ЗАБОТИТСЯ?))
_______________________________________________________________Про Трандуиловы шрамы и восприятие увечий у эльфов
(
картинка, которая упоминается вот)
nafanya-a-a
А вот!! Сижу сама прибываю в ахуе. Меня так давно не накрывало. Вот я ж читала и Детей Хурина, и главу о Турине из Сильма, но как-то дальше просто информации никуда не шло. А теперь я серьезно размышляю о том, а как эльфы относились к калекам. И что-то как-то на примере жителей Нарготронда все пока очень грустно выглядит. Это к вопросу о шрамах и частичной слепоте Трандуила. Ну и там про эльфов и любовь тоже интересно. Я надеюсь попозже все это четче сформулировать. Пока слишком много эмоций.
***
nafanya-a-a
Хочу все-таки поделиться мыслями про шрамы, потому что просто не молчать! Я говорила, что пошерстила “Детей Хурина” в поисках пищи для хэдканонов из серии “их нравы”, т.к. как там много людей, эльфов, и даже dragonslayer в наличии (во как!). Зачла отрывок: “Гвиндор впал в немилость, ибо утратил былую воинскую доблесть, и сила его иссякла, и боль в изувеченной левой руке то и дело давала о себе знать”
Твои рисунки в памяти были еще очень свежи и меня накрыло. Чудненько. Гвиндор огребает не за то, в чем действительно виноват (его действия во время Битвы Бессчётных слез), а за то, что его искалечили в плену так, что свои опознать потом не могли. Тут еще очень кстати история другого знаменитого калеки, Маэдроса. Он, как известно, после пребывания в плену и потери руки стал геройствовать с особым драйвом (я могу даже поискать цитаты, если нужно). В свете истории Гвиндора это выглядит, как постоянная необходимость (и желание) доказывать, что не слабак.
В свете истории Трандуила… Возможно, что и в его случае тоже что-то такое есть *вспоминает порубленных в капусту орков* (а если он еще и на левый глазик слепой…). Он ведь чувак очень неслабого характера и темперамента. При случае может зажечь без спички. И вообще, less wise more dangerous!)) Ну и самое главное, очень может так быть, что он не от хорошей жизни и банального тщеславия прячет лицо и что у него есть вполне реальные основания для опасений на этот счет. Самые душераздирающие истории получаются тогда, когда опасения, сомнения и страхи не беспочвенны. Мало ли чего он мог навидаться за 6500+ лет.
В свете истории Трандуила и Бардуила… ну вот мы узнаем, что эльфийская девушка, к тому же невеста, хоть и с состраданием относилась к Гвиндору (а она единственная его узнала, когда он вернулся домой!), а все равно увлеклась красивым и успешным Турином. Гвиндор при этом еще и заявляет, что все понимает и зла не держит, ведь потерявший уважение сородичей калека не годится в мужья. Я тут опять про Трандуила подумала. Какой бы сильной не была любовь, но ведь это только самое начало отношений, особенно для эльфа, которому и сто лет не срок. Я сильно сомневаюсь, что Трандуила не мучает вопрос, а как поведет себя человек, узнав как на самом деле выглядит Трандуил, которого до того видел исключительно drop dead gorgeous, даже после мясорубки и в расстроенных чувствах? Вот что у него может быть в голове? Что Бард решит, что искалеченный слабак (раз не смог защитить ни себя, ни жену (если принять версию что она погибла тогда же, как намекали когда-то в каких-то то ли видео комментариях, то ли интервью, да и дракона не факт, что завалил) ему не сдался или того хуже, жалеть начнет? Всякого мог навидаться, опять же.
читать дальше
Надо признаться, раньше я все-таки сильно спокойнее относилась к теме шрамов. А тут так совпало, что и картинки эти, и текст со старой историей времен первой эпохи. Тут и контраст (в отличие от Финдуилас, Бард не только относится к Трандуилу с искренним сочувствием, но и не способен его оставить-разлюбить; про соплеменников Гвиндора я вообще молчу, в отличие от них, Бард правильно расставляет приоритеты), и своеобразная, хоть и неявная, перекличка (еще один искалеченный эльф, очень острая реакция этого эльфа и на собственное увечье, и на возможную реакцию любимого существа).
Поэтому после “Детей Хурина” реакция Барда на картинке тронула меня еще сильнее. Ну и Трандуила тоже, само-собой))
Такие глубины сразу открылись!)) Поэтому меня так нефигово накрыло этой темой. Вот так начнешь копать и докопаешься до окончательного крышесноса.
Тут, правда, я бы хотела избежать излишних обобщений. То, что эльфы Нолдор (а точнее эльфы Нолдор из Нарготронда, соплеменники Галадриэль, между прочим) проявили себя вот так вот жестоко, конечно, не значит, что это черта всех эльфов Нолдор или расы эльфов в целом. Белег (Трандуилов соотечественник, кстати), например, совсем по-другому себя повел. Только то, что эльфы, как и люди, могут быть очень жестоки в этом вопросе. И вот тут можно бы, кстати, не про межвидовые различия, а про сходство. Всем нужны искренняя любовь, нежность и забота, независимо от расы, возраста и социального статуса, особенно, когда происходят такие жуткие вещи. Как-то так))
Слушай, я понимаю, что могу подзадолбать со всеми своими эмоциями по поводу (и без), но не могу не поделиться, потому что иначе меня просто разорвет)))
nafanya-a-a
Еще небольшое дополнение. Я поискала цитату про второго знаменитого калеку (чувак долго висел у бывшего начальника Саурона, прикованным за руку к скале; кисть правой руки пришлось отсечь, чтобы спасти): «Тело его оправилось и выздоровело, но тень мук осталась в душе; и меч в левой руке косил врагов больше, чем некогда в правой». Опять вспоминается наш хороший знакомый. Ну а что, у него тоже пол-лица в хлам и левого глаза считай, что нет, а орков крошит с таким драйвом, что не всегда понятно, а кто там у кого работает телохранителем – подданные Трандуила у Трандуила или сам Трандуил для собственной армии)) В его случае, между прочим, умение обезглавить противника, не глядя, не поворачивая головы, почти интуитивно догадываясь о его расположении – это не позерство, а насущная необходимость. Я полагаю, что орки могли бы много по этому поводу порассказать, но были покрошены в капусту beyond repair)) Было вроде какое-то сравнение Трандуила с диким тигром (не помню где). Ну вот получается, что зверь не только дикий и опасный, но еще и искалеченный, а потому еще более опасный. Пример Маэдроса прямо встает перед глазами. Ну и то, что в цитате не только и не столько про телесный аспект травмы, тоже очень вдохновляет.
zelenromb
...Я как представлю, ЧТО должен ВСЕГДА чувствовать Трандуил, находясь, среди своих... И подданные жеж, т.е. ответственность и все дела. А с другой стороны, ни доверия, ни покоя. Каждую секунду самоконтроль. И Бард. Барде со всем своим вот этим заботой, теплом, взглядами, жестами, и т.п. Который будет стремиться ЗАЩИТИТЬ Трандуила. А у того от такая херня за мороком. Больше всего корежит от психологической подоплеки. Трандуил, зная о своем уродстве и инвалидности как это воспринимается среди его народа, но не смирившийся с ним, рубит орков в капусту (и намекает на то, что может порубить и гномов!) и всячески доказывает, что он молодец и абсолютно здоров. Судя по его поведению во время битвы, привыкший защищать своих, а не находится под их защитой. И Бард, который будет стремится его защищать и оберегать просто как дорогого человека. И, как ты верно подметила, Трндл не знает как он поведет себя, если узнает. И я прекрасно его понимаю в том, что орков он рубит в капусту особенно ожесточенно. Никто не может увидеть его шрамов (кста, интересно, неужто нет никого, кто бы ЗНАЛ, из эльфов?), но он доказывает словно самому себе раз за разом. А человек ни о чем таком не догадывается и просто всецело доверяется. Сердце на блюдечке и душа нараспашку. Чхорд! При этом Трандуил просто не может не ответить и не доверится сам. Чуть-чуть, постепенно, в чем-то. А еще не забываем про его ЛЕС..... ыыыыыы!!!
Кстати, о Лесе. Учитывая, что Трандуил не простой эльф и совсем не простой король, связанный (кровно? магически? душой?) с Мирквудом, то отражается ли на нем состояние леса, а на лесе состояние Трндла? И во-первых, история со шрамами, а во-вторых ее психологическая подоплека. Если связь между Владыкой и самим лесом сильная и они зависят друг от друга, то если и не само увечье (даже слепота), то реакция на него Трандуила, должны были отразится на лесе. Тут тоже есть куда копать мб. И Бард, ага. Реакция на Барда у Трандуила тоже очень бурная мб (не на показ, а в душе). Имеет ли это все последствия для Лихолесья или нет?
nafanya-a-a
...Тут еще вот какой интересный момент. Эльфы серьезно относятся к любви. К тому же они исключительно проницательны и разборчивы в любовных делах, причем это касается не только их собственных чувств, но и чувств их избранников. Это, кстати, хорошо видно на примере той же Финдуилас. Она не только не обманывается на счет природы своих чувств к Гвиндору (которого уже не любит как жениха) и Турину (в которого, собственно, влюбилась), но и прекрасно понимает, что в Турина она влюблена безответно и без всяких шансов на взаимность. При этом какой-либо обман, принуждение, манипуляции и т.п. в этой части их жизни им просто чужды – расовая особенность такая (все из Законов и Обычаев Эльдар). Т.е. для Трандуила не секрет, не только собственные чувства к Барду, но и чувства Барда к нему. Но вот, что интересно, это не делает его жизнь проще. Ведь Бард человек. Мы уже говорили о том, что с точки зрения эльфов начинать такие отношения не разумно. Но можно еще рассмотреть этот вопрос и с точки зрения увечий о которых Бард не знает. С одной стороны, такая искренняя любовь и забота просто не могут не тронуть, тем более собственная эльфийская природа и отношение к любви играют большую роль, но кто с уверенностью может сказать, что все останется по-прежнему после того как? Думаю, что это создает дополнительный внутренний конфликт для Трандуила. Так что опять все сложно)) Но, я думаю, что постепенно у них все получиться. У Барда какая-то очень интуитивно правильная позиция в этом вопросе. Он ничего не требует и не давит, просто любит и заботится как умеет. И Лес будет счастлив. Я верю в положительную обратную связь))
*интересно, неужто нет никого, кто бы ЗНАЛ, из эльфов?* А это смотря когда он их получил. Варианты могут быть разные. На любой вкус. Можно, например, рассмотреть вариант Войны Гнева, т.к. после нее драконы уже и не участвовали активно в каких-то битвах. С окончанием Войны Гнева закончилась первая эпоха, Белерианд был затоплен и многим эльфам стало просто негде жить. Часть отправилась в Валинор по совету Валар, а часть осталась в Средиземье. Многие эльфы синдар мигрировали на восток, где основали свои королевства. Отец Трандуила пришел в Мирквуд (в то время Эрин Гален) с небольшой группой эльфов синдар в начале второй эпохи и обосновался там. Лесным эльфам, населявшим Мирквуд, было, разумеется, неоткуда узнать о том, что сын короля так пострадал. Однако мы можем предположить, что те, кто пришел с Орофером его близкие друзья-соратники и в курсе случившегося несчастья. Эльфы за очень редким исключением женятся в юности. Судя по Властелину Колец, Трандуил уже взрослый на тот момент, поэтому можно допустить, что он уже давно женат и жена все знает. Мать Трандуила нигде не упоминается и очень может быть, что в живих ее уже не было. Поэтому на момент знакомства с Бардом или никто не знает (все, кто знал уже погибли, включая мать, отца и жену, а ребенка увечьем пугать некузяво), или знает очень ограниченный круг лиц (если кто-то из тех соратников отца еще жив, или если Трандуил имел неосторожность таки напугать сынулю). Чхорт, как-то длинно получилось))
Я тоже думаю про связь с лесом. Тут все опять многозначно. С одной стороны, конечно, не может не быть взаимного влияния. А с другой, та часть леса на которой располагались владения Трандуила была чистой и по большей части безопасной (это из Сильмариллиона и Властелина Колец) без всяких магических колец. Так что, я думаю, он вполне мог прилагать много усилий в этом вопросе. Но можно еще и так понять, что из-за увечий сил на весь лес просто не хватало. И тут опять как-то печально. С одной стороны, долг, а с другой невозможность этот долг исполнить в полном объеме из-за собственной беды.
Я все еще думаю про эльфов и любовь. Может, что-нибудь накопаю...
nafanya-a-a
Кстати про порубать орков или еще кого с особым драйвом, ему, пожалуй, тут приходится себя сильно сдерживать. Его собственный папа в войне Последнего Союза положил большую часть армии и сложился сам именно потому, что ломанулся в бой до того, как Гил-Гэлад дал сигнал к наступлению. Не могло ведь такое на него не повлиять. Судя потому, что папа, когда основывал свое королевство, считал, что нужно перенять образ жизни местных эльфов, а Трандуил, придя к власти построил дворец по образцу Менегрота (дворец Элу Тингола в Дориате), на каком-то этапе Трандуил решил, что не стоит брать пример с папы)) Опять какой-то конфликт вырисовывается. С одной стороны, может и хотеться порубать орков, а с другой приходится брать себя за шкирку и останавливать....
А вот по поводу шрамов - если вспомнить, что Трандуил их демонстрировал Торину в тронном зале, где стражники стояли, вряд ли он так уж их скрывал строго. Другое дело, что не любил показывать, это да.
(Мое частное мнение - что подкованных в толкиновском каноне и делающих упор на него в этом фандоме вообще должно бы быть побольше.
Не со всем, скажу прямо, согласна, но кое-что при этом прямо-таки вообще. Да.
Но ведь и у эльфов, которые действительно любят сильно и от горя могут умереть, тоже есть свои причины. Вот опять же, тут и столкновение менталитетов, и короткое счастье ценой тяжких страданий потом, и даже в некотором смысле жертва ради любви
Особенно по части любви к Барду и неизбежной разлуки. Там, в свете некоторых фактов из текста, вообще все очень интересно получается, если мы рассматриваем случай когда Трандуил решается на эти отношения. Действительно, нефиговый такой поступок. И, в сущности, очень смелый. Вот тысячу раз да.
Дада, почти идеальный! А если еще нафанонить...
вряд ли он так уж их скрывал строго.
а тут ще знаешь сколько накурить можно, уууууу! %)
take me to battlefield, опачки! Оочень рад видеть у себя! *лезет поприветствовать обнимашками*
подкованных в толкиновском каноне и делающих упор на него в этом фандоме вообще должно бы быть побольше.
Дадададада!!!
Не со всем, скажу прямо, согласна, но кое-что при этом прямо-таки вообще.
ну так все хэдканоны на вкус разные
Вот тысячу раз да.
ну так все хэдканоны на вкус разные Конечно. Я, как бы, конкретно про то, что теория о реальности "шрамов" - мимо меня. Но вот что касается, например, Трандуила и того, что с ним должно происходить перед тем, как он так или иначе ответит Барду взаимностью - вот тут хочется пожать мужественную руку автору.)) Просто вообще в фандомах, что в нашем, что - и даже еще в меньшей степени - англоязычном, обо всем этом обычно практически вообще не задумываются. Почему-то. А я вот считаю, что это очень важно.))
ну и таки мы вас просим до нашого столу! Я прямо так рад, шо таки добро пожаловать! Проходим, не стесняемся, не спотыкаемся
не прислоняемсяи на кота не наступаем, а то он тебе тоже на шо нибудь наступит)))хочется пожать мужественную руку автору.))
Я передам))
Накурите чего-нить, накурите, м
фандомах, что в нашем, что - и даже еще в меньшей степени - англоязычном, обо всем этом обычно практически вообще не задумываются.
Угуг, об этом мы тоже говорили) Полностью поддерживаю.
ну и таки мы вас просим до нашого столу! Я прямо так рад, шо таки добро пожаловать! Ха-ха.)
Ну, что касается "до нашого столу", то могу опять же повторить, что рисунки замечательные.))
Накурите чего-нить, накурите, м Да уж я тут думала, что вот бы с человеком пообщаться, при наличии возможности и повода.)) Ну и будь он, если вдруг, на дайри. И да, стоит передать ему мой пламенный привет.)
И вот кстати, а насчет пения Барда - у меня есть такой фик.))) Просто я ведь не знаю - может, он остался незамеченным, а может, его одного мало.
У нее есть профиль на дайрях)
тумбу могу дать nafanya-a-a.tumblr.com/
а насчет пения Барда - у меня есть такой фик.)))
А кинь ссылкой. Скорее всего прочитан, так же как все остальное, но... каких ток чудес иногда не случается
Интерес есть и стоит
А я сваха, ха-ха-ха *приплясывает*
Фик тут.
Нет, на тумблере я молчаливый призрак. Общаться с кем-то именно там - ну если только вдруг по-другому никак.) Поэтому если собрат по заговору захочет, чтобы мы предстали друг перед другом здесь - это было бы хорошо. Меня, во всяком случае, тут сейчас нетрудно застать.))
Спасибо за лучи любви, шлю их же в обратном направлении.))
Собрат откопает себя из реала и свистнет)
Значит, теперь можно было бы написать, как Трандуил поет. И на самом деле, это идея.))
Добра собрату.
*неистово кивает до отвала башки* ДЫААА!!
Тем паче, что в этом фике Бард тоже просил его спеть^^ И я прощу^^
Я над этим подумаю.)) То есть, саму сцену-то я легко могу себе представить, но представить, как мы знаем - это еще полдела.)))
Ладно, не буду травить тебе душу.
И еще вот насчет Барда (не могу не)). Он - сплав одних положительных качеств, да, но при этом я вот не могу не думать еще про его "драконово наследство". Про то, как убийство дракона на него повлияло, и некое неизбежное воздействие драконовой магии. А это - весьма специфическое влияние. И вот отсюда - к примеру, "Бард - жесткий правитель". Ну и еще довольно много чего.))
Просто это твоя трава)) Но я очень даже "за". Кстати, о жесткости. Такой Бард, каким он показан в фильме, имхо, слишком мякгкий для короля, тем паче, что король он самый первый, которому предстоит построить и поднять и всякие там "пятилетка в три года". Так, что жесткость, мож, ему и не помешает.... как королю. Но как человек он мне так больше нравится. Смягчает трандуилову внешнюю холодность и оттаивает его)))
Не спорю.)) (Попробовала определить, встречался ли мне у кого похожий хедканон, но точно не определила. Я, во всяком случае, сейчас такого не помню.)
Такой Бард, каким он показан в фильме, имхо, слишком мякгкий для короля Вот не могу тут согласиться.
А Трандуил... по-моему, здесь есть некоторая разница между "оттаивать" и "делать так, чтобы он "оттаял" сам". Так вот Бард делает скорее второе, когда пробуждает собой его интерес.))
мммммм, какая фраза
Вот не могу тут согласиться.
А я вот задумалси. Ведь да. Речь толкал? Еще как толкал! Глаза горят! Если бы он еще с таким запалом чем-нить другим занялся!
Ну прирожденный лидер же.)) Здесь и додумывать ничего не надо.
Океееей, так и есть. Чет я сАвсем зафанонился
Насчет Альфрида - я вот на самом деле вижу в этом (сюрприз)) глубокий смысл! Потому что, если бы он начал свое правление - а он фактически его начинает в тот самый момент - с того, что позволил бы им расправиться с этим типом, то это начало было бы, скажем так, очень нехорошим. Потому что толкиновская мысль про "жалость удержала его руку" (это про Бильбо) - вещь очень важная - и очень правильная, - и здесь как бы через то, каким образом кто-то получил свою власть (или вещь, непосредственно с ней связанную - как Кольцо), и как себя проявил при этом, решается то, польза будет от этой власти, или вред.
Океееей, так и есть. Вот-вот.
Но вот что касается, например, Трандуила и того, что с ним должно происходить перед тем, как он так или иначе ответит Барду взаимностью - вот тут хочется пожать мужественную руку автору.)) Просто вообще в фандомах, что в нашем, что - и даже еще в меньшей степени - англоязычном, обо всем этом обычно практически вообще не задумываются. Почему-то. А я вот считаю, что это очень важно
Вы знаете, мне кажется, что по большому счету даже не то, чтобы не задумываются, а скорее рассматривают точку зрения эльфов по данному вопросу не как равноправную позицию, а как заблуждение. Понятно, конечно, что слова Финрода (эльдар во многом живут памятью и хранят любовь в воспоминаниях. И любой из нас (если не из вас) предпочтет прекрасное, хотя и незавершенное воспоминание воспоминанию омраченному горестным концом) вызывают внутренний протест, который очень хорошо выражает собеседница Финрода, Андрет: “А что вспоминать мне? - сказала она. - И в какие чертоги уйду я? Во тьму, где угаснет даже память о яром пламени? Даже память о разлуке. Даже это...”. Но, как замечает Финрод, «мы с вами разные; и каждый народ судит по себе». Поэтому стоило бы рассмотреть и позицию эльфов по данному вопросу, тем более у них есть причины. Им за это короткое счастье расплачиваться до скончания времен. Вот, например, Гвиндор высказался поэтому поводу: «It is not fitting that the Elder Children of Iluvatar should wed with the Younger; nor is it wise, for they are brief, and soon pass, to leave us in widowhood while the world lasts. Neither will fate suffer it, unless it be once or twice only, for some high cause of doom that we do not perceive». Ну, или вот сам Финрод еще сказал: «Ибо подобные сделки искупаются такой болью, какой и представить нельзя, пока она не поразит тебя; и эльдар считают, что они заключаются скорее по неведению, нежели из отваги. Нет, аданэт, если Рок и допустит брак меж нашими народами, то лишь ради некоей высшей цели. И краток будет брак тот, и конец его будет печален. Да, наименее жестокий конец его - скорая смерть для обоих». Что характерно, оба рассматривают межрасовые союзы как нечто совершенно особенное.
Так вот, если учитывать точку зрения эльфов на то, как разумно и правильно поступать в ситуации «неожиданно случилась межрасовая любовь» как имеющую право на существование (а не как идиотские заблуждения остроухих), то картина вырисовывается хоть и грустная, но интересная. Нет у этой задачки такого решения, чтобы конфликт разрешился наименее травматичным для обоих способом. Разве свечки жалеют мотыльков, спрашивает Андрет. А разве мотыльки жалеют свечки, когда их задует ветром, задает встречный вопрос Финрод. Это всегда своего рода жертва и много боли. Поэтому я и считаю, что решение начать отношения с Бардом (а не любить на расстоянии) предполагает много любви, отваги и своего рода самопожертвование. И вот тут как раз открывается много интересных тем. Тут и пропасть, разделяющая два народа, и любовь, ради которой кто-то готов пожертвовать собственным благополучием (если не рассудком), и несколько лет счастья, оплаченные тяжкими страданиями потом, и осознание скоротечности этого счастья, и еще много чего, наверное. Как мне кажется, тут совсем другой градус накала, нежели в историях типа «Трандуил сначала повыделывался, но потом ему объяснили, как он кругом не прав, и он срочно завел роман с Бардом ко всеобщей радости».
Тут можно рассматривать несколько аспектов. На бытовом уровне это, как я полагаю, значит, что Трандуил и его эльфы долбались с филиалом Мордора и тов. Сауроном (хотя, про то, что это именно филиал Мордора и лично тов. Саурон долго вообще очень никто не знал), чтобы сохранить свою землю и, хотя бы относительно спокойно жить у себя же дома. Ну, вот, сколько могли, столько и удерживали (северную часть леса), наверное. А что им было делать? Эта сторона проблемы крайне интересна, но сейчас я бы хотела побольше про метафизический (?) аспект происходящего, т.е. рассмотреть ситуацию в контексте связи Трандуила с Лесом. Для него самого это все как может ощущаться? Как битва за кусочек собственной души? А тот факт, что вообще пришлось отступить дальше на север после того как начала распространяться зараза? Как оно вообще должно внутренне восприниматься? Ну, или как это все с эльфийской магией может быть связано? Мне, правда, интересно.
при этом я вот не могу не думать еще про его "драконово наследство". Про то, как убийство дракона на него повлияло, и некое неизбежное воздействие драконовой магии.
Не мой хэдканон, но идея все равно нравится)) Вот тут, кстати, хорошо изобразили (это если вдруг вы не видели):
radiosingurname.tumblr.com/post/111344042648/dr...
radiosingurname.tumblr.com/post/111351121478/dr...
radiosingurname.tumblr.com/post/111351550143/dr...
radiosingurname.tumblr.com/post/111692578768/dr...
radiosingurname.tumblr.com/post/112072886783/dr...
Привет.))
мне кажется, что по большому счету даже не то, чтобы не задумываются, а скорее рассматривают точку зрения эльфов по данному вопросу не как равноправную позицию, а как заблуждение. Да, и это, вполне возможно, тоже. Не удивлюсь. Но это опять же из-за очень поверхностного взгляда на канон и/или просто от его полного незнания, ну и вообще как бы пренебрежения им. Там, как правило, просто всем глубоко не до того, что эльдар у Толкина думают и что и как воспринимают.))
Что характерно, оба рассматривают межрасовые союзы как нечто совершенно особенное. Да, и неудивительно.
Я думаю, что у Трандуила в начале должна была происходить очень нешуточная (и сравнительно продолжительная) внутренняя борьба - из-за Барда, - как раз, в общем, по тем причинам, о котором говорите вы. То есть - чем это все грозит каждому из них и им обоим? (Много чем грозит, и причем особенно и, в целом, даже в первую очередь - самому Трандуилу.)
Поэтому я и считаю, что решение начать отношения с Бардом (а не любить на расстоянии) предполагает много любви, отваги и своего рода самопожертвование. И вот тут как раз открывается много интересных тем. Тут и пропасть, разделяющая два народа, и любовь, ради которой кто-то готов пожертвовать собственным благополучием (если не рассудком), и несколько лет счастья, оплаченные тяжкими страданиями потом, и осознание скоротечности этого счастья, и еще много чего, наверное. Да-да-да. Ну, я вот как раз пишу об этом.
Как мне кажется, тут совсем другой градус накала, нежели в историях типа «Трандуил сначала повыделывался, но потом ему объяснили, как он кругом не прав, и он срочно завел роман с Бардом ко всеобщей радости». Да просто не сравнить. Но это мы так считаем, а нас таких - на самом деле очень мало.
save only in the north where Thranduil’s people still held the evil at bay Ну вот да - ведь все же таки они "сдерживали зло". Я думаю, что, как владыка своих земель, Трандуил не только нес за них ответственность, но и успел сделаться в полном смысле их хранителем. При этом, что касается "души"... тут двойственно, потому что, с одной стороны - можно говорить о том, что он мог, так скажем, Лес "чувствовать" - и на очень многих уровнях и во многих смыслах, и поэтому мог быть с ним одним целым (как говорил об этом Ли Пейс), - тут и родственность, сродство, сформировавшееся за века, и все, что может относиться к эльфу как к существу, которому в принципе изначально свойственна, что ли, "близость к стихиям". К морю, или к лесу... С другой стороны - опять же, как я думаю, - союз Леса и Трандуила при всем при том все же нельзя было бы назвать "симбиозом" в наиболее близком, что ли, к прямому значении этого слова. Он - хранитель, он - владыка, повелитель, но он все же при этом еще и существует сам по себе, как вполне независимое существо. Мне кажется, это естественно. То есть - пока Трандуил живет в Лесу, с Лесом, общается с ним, заботится о нем, защищает его, и так далее - их связь сильна, но это не значит, что Трандуил не способен, при определенных обстоятельствах, оттуда в свое время уйти. (И он ведь в конце концов и ушел, если правильно все помню, после Войны Кольца не все очищенное Зеленолесье отошло к нему, и это было по его же воле.)
Ну, или как это все с эльфийской магией может быть связано? Могли быть его попытки как-то обуздать/преодолеть эту тьму, ползущую на его лес, собственными силами, и горе и недоумение, когда все попытки оказывались даже если и удачными, то все равно не в полной мере. В конечном же итоге он должен был заботиться о том, что у него было даже независимо от земель - о своем народе, - и поэтому они отошли на те земли, которые могли удерживать (или "могли удерживать эффективнее"). И это была уже меньшая территория.
Вот тут, кстати, хорошо изобразили Спасибо.
Я сейчас тут все в общем как-то вкратце, ибо чувствую, что прямо сейчас больше не осилю.)) Если остались вопросы, вы спрашивайте.
Но это опять же из-за очень поверхностного взгляда на канон и/или просто от его полного незнания, ну и вообще как бы пренебрежения им.
У меня тоже складывается такое впечатление. В некоторых случаях, правда, бывает так, что пытаются показать, что в этом вопросе люди на много мудрее эльфов (такое у них понимание межкультурных противоречий, что ли?..). Поэтому изначальный конфликт и рассматривается в таком ключе, что людская точка зрения представлена как правильная, а эльфийская - как заблуждение, потому что до правильной точки зрения на проблему эльфы не додумались)) Я обычно совсем не против, когда показано, что люди могут понимать некоторые вещи лучше, но вот в данном случае, на мой взгляд, имеет место очень серьезное упрощение, которое обедняет историю. Истории о том, как двое готовы преодолеть пропасть, разделяющую их народы, дают больше возможностей. Вы очень правильно заметили, что последствия есть для каждого из них и их обоих. Никто не отделается легко. Тем более, всегда можно рассмотреть и ситуацию, когда Бард, допустим, узнает, о том, как именно эльфы смотрят на эту проблему, и очень хорошо понимает, какая у этого счастья цена. Каково доброму и любящему Барду знать, чем все это грозит не только и не столько ему, сколько существу, которое он любит? Тоже много возможностей открывается))
Там, как правило, просто всем глубоко не до того, что эльдар у Толкина думают и что и как воспринимают
А жаль! Мне, например, например, нравится, то, что написано про эльфов и любовь в «Законах и Обычаях Эльдар». О том, что они очень проницательны, когда дело касается чувств и бесхитростны, что ли. Не в том смысле, что глупые, потому что, как раз обман в случае чего просекут сразу, а просто потому, что всякое принуждение, шантаж и обман в любовных делах глубоко чужды их природе. Тоже интересно получается. Хорошее понимание того, что именно происходит между ним и Бардом не делает жизнь Трандуила легче. Может даже наоборот. И собственная природа еще должна влиять. Про эльфов и секс тоже, кстати, хорошо сказано – union of love. Может, это для них не фигура речи, а они буквально так и понимают. Опять же, наводит на размышления))
если правильно все помню, после Войны Кольца не все очищенное Зеленолесье отошло к нему, и это было по его же воле
Так и есть. За ним осталась северная часть леса. Мне, кстати, тоже не кажется правильным рассматривать связь Трандуила и Леса как совсем уж симбиоз. Связь там может быть очень сильной, т.к. эльфы вообще очень привязаны к местам, где долго жили (иногда даже себе в ущерб), но они все же и друг без друга существовать могут.
Я еще вот что хотела спросить. А вот если без превращения в дракона, то как убийство Смауга могло повлиять на Барда? Вы, кажется, что-то говорили про "драконью магию".
А с другой, впереди помимо расставания с Бардом его ждет воссоединение с супругой, так что нельзя сказать, что его участь так уж безысходна, как если бы Бард был его единственной любовью.
Одно удовольствие читать. Рада.))
Насчет упрощения - да, безусловно. Тотальное упрощение во всем. Но, положим, я вот могу сказать, что я вообще простыми путями не хожу, но это я.)) То есть, тут уж что кого больше интересует (по тем или иным причинам).
Тем более, всегда можно рассмотреть и ситуацию, когда Бард, допустим, узнает, о том, как именно эльфы смотрят на эту проблему, и очень хорошо понимает, какая у этого счастья цена. Да, и я думаю, что он это понимает - но на самом деле несколько позднее. Не с самого начала. А в начале он просто больше всего думает о том, а могут ли они в принципе сблизиться. Что на это скажет Трандуил, как ему ответит.
Каково доброму и любящему Барду знать, чем все это грозит не только и не столько ему, сколько существу, которое он любит? Да-да.)
в «Законах и Обычаях Эльдар» Да, я тоже это читала.
О том, что они очень проницательны, когда дело касается чувств и бесхитростны, что ли. Не в том смысле, что глупые, потому что, как раз обман в случае чего просекут сразу, а просто потому, что всякое принуждение, шантаж и обман в любовных делах глубоко чужды их природе. Вот тут должно быть много восклицательных знаков, потому что это опять же крайне важный и интересный момент, и то, как Трандуил ведет себя в силу всего вот этого - по-своему бесценно.))
Про эльфов и секс тоже, кстати, хорошо сказано – union of love. Может, это для них не фигура речи, а они буквально так и понимают. Опять же, наводит на размышления)) Я вот как раз об этом писала один пост больше года назад. И да - это должна быть именно что не фигура речи, и это очень много чего значит.
Про Барда и убийство дракона. Ну, меня еще изначально заинтересовал тот момент, что драконы ведь - магические существа, и с очень сильной магией, и эта самая магия, как бы, не должна просто пропадать бесследно, когда дракон погибает от чьих-то рук. Верования касательно того, что убийца неким образом получает силу убитого - сюда же. И, так вот, - во-первых, уже сам факт, само событие вполне могло оказать на него влияние. При этом не обязательно сразу, что существенно, он еще должен был все это осознать, а какое-то время ему было просто в общем не до этого. В то же время, он уже становится известен как Убийца Дракона, кое-кто его именно так и зовет (Торин, например, в киноверсии), Трандуил тоже не может не делать на это же самое некий упор, когда принимает его у себя - и не только как нового лидера людей, но и как победителя дракона - а уж Трандуил явно многое знает о драконах и о цене победы над ними. Становится очевидно, что именно так - то есть, помимо всего прочего - он, Бард, и войдет в их историю, - и он и вошел.
Понятно, что драконья магия - это в некотором смысле вещь, неотделимая от драконьего характера, а он, ясное дело, очень опасный. Так вот она могла оказать некое влияние на характер Барда - а он изначально не только сильный, но и добрый, и это очень многое определяет, но в результате своей победы над Смаугом он мог получить не только некую силу, но и усиление некоторых своих если не темных, то неоднозначных качеств, которыми обладал, как и всякий человек. Все это в конечном итоге в целом сводится к сочетанию в нем темного и светлого, того, как все это в нем уживалось, ну и того, как это проявлялось/выражалось, естественно. В том, например, что было известно, что король Бард, конечно же, добр, но лучше его не сердить.)) У меня есть чувство, что все это как-то не скажешь в двух словах, при том, что я уже успела очень много про все это придумать и уже довольно много чего написать. Но в общих чертах все как-то вот так.
Esthree,
Ведь у эльфов как правило одна пара на всю жизнь, повторное заключение брака, кроме одного-единственного случая, не упоминается. Да, я вот тоже очень хорошо помню про этот факт.))
В общих чертах - на самом деле, подумав обо всем этом, могу сказать разве что, что здесь все может несколько менять то обстоятельство, что в случае Трандуила и Барда речь идет все же не о браке. Или же как бы "не совсем о браке" - если попытаться отразить вероятную точку зрения эльфа на все это. То есть, иными словами, это союз, но не такой, о котором говорится "традиционно", в том числе и в "Законах и Обычаях Эльдар" (то есть в том своде законов в этой области, который должен был быть известен Трандуилу - но не Барду, кстати, по крайней мере, изначально).
Дело еще в том, что этот самый союз так или иначе должен происходить от дружбы, и в дружбу же и переходить на определенном этапе. И этой дружбой заканчиваться. В каком-то смысле, выходит, что это такое "родство неродственных душ", что, с точки зрения эльфа, было бы, вероятнее всего, чем-то как бы "меньшим", чем именно брак и все, что он предполагает - но Трандуил, кстати, очень едва ли мог бы подумать так, уже по той самой причине, что Бард занял в его жизни такое исключительное место.
Короче говоря - я думаю, что в этом вопросе умершая супруга и все, что связано с ней, стоит вообще отдельно, и Бард и их история с Трандуилом - тоже отдельно. И решение свое насчет него Трандуил принимает, основываясь больше на том, что он видит, понимает и чувствует прямо сейчас, чем на своем опыте вообще (хотя этот опыт сам по себе, естественно, тоже для него имеет большое значение, и о многом может говорить ему).
И это все интерпретация в чистом виде, да, потому что тут, если уж решать основываться на каноне по этому моменту и обращаться к нему, волей-неволей видишь, что легче всего живется вообще тем, кто знать не знает и помнить не помнит обо всем этом (что эльфы любят раз (или два - и это редкий случай) в жизни, что для эльфа совершенно невозможно (и более того, нет совершенно никакой потребности) на протяжении жизни заводить любовников в нашем самом обычном, современном понимании, и так далее). Но мы-то глубоко уважаем канон.))
Просто мысли сразу начинают течь в направлении "а что бы могло им помочь соединиться не просто на несколько лет и стать чем-то большим, чем скоротечное счастье" )
А канон я безусловно уважаю, но имхо, у читателей есть право интерпретировать спорные моменты в любую сторону. Тем более, что киноверсия далеко не везде с каноном совпадает, а кое-где и напрямую ему противоречит )
Согласна, что это скорее некий союз, сближение душ, рожденное из дружбы, но не ограниченное ею. Вот-вот.
Тем более, что киноверсия далеко не везде с каноном совпадает, а кое-где и напрямую ему противоречит ) Да, разумеется. Просто если брать отношения Барда и Трандуила, именно отношения Барда и Трандуила, - то - я считаю - это будет как раз нечто, соотносящееся с каноном вполне себе практически напрямую.)) (Отчасти еще и потому, что союзами эльфов и людей еще сам Толкин интересовался, но это к слову.)) В любом случае, канонных фактов, моментов, относящихся к этому, не так уж мало, о некоторых тут как раз говорит ivy13. Тут в этом смысле точно есть, о чем подумать, есть, что обсудить, что учесть, и так далее. И, ясное дело, в принципе все это можно делать - а можно и нет. Кому как лучше.))
Я тоже так считаю. Мне вообще кажется, что в силу своих качеств он не только начинает постепенно обо всем догадываться, но и делает это без каких-то особенных подсказок от окружающих. Мне даже думается, что он может все понять, даже если Трандуил ему ничего такого не говорит.
потому что это опять же крайне важный и интересный момент, и то, как Трандуил ведет себя в силу всего вот этого - по-своему бесценно
Да-да-да)) Мне еще в этом плане очень интересна реакция Барда. Она, ведь, тоже бесценна. Его такая вот бесхитростность поначалу может немножко ставить в тупик)) Подумалось почему-то про то, как Бард полушутя спрашивает не приворожил ли его Трандуил какими-нибудь хитрыми эльфийскими чарами, а Трандуил немножко в шоке – он же эльда, какие могут быть чары и хитрости в таком важном для любого эльфа вопросе! Вообще, что мне очень нравится в бардуиле – так это, то что интересно не только кто и как себя поведет, но и реакция на это противоположной стороны, и взаимодействие, само собой.
Трандуил тоже не может не делать на это же самое некий упор, когда принимает его у себя - и не только как нового лидера людей, но и как победителя дракона - а уж Трандуил явно многое знает о драконах и о цене победы над ними. Становится очевидно, что именно так - то есть, помимо всего прочего - он, Бард, и войдет в их историю, - и он и вошел.
Безусловно. Тут вообще все очень интересно получается с точки зрения отношения эльфов к исключительным поступкам и судьбе. Я тут поразмышляла и поняла, что может быть несколько однобоко все воспринимаю. Я, например, привела некоторые факты, указывающие на возможное отношение эльфов к межрасовым союзам и то, как взаимоотношения Трандуила и Барда могут интерпретироваться в свете этих фактов, но совершенно проигнорировала историю Туора и Идриль. А зря, потому что история эта интересна тем, что она, пожалуй, практически единственная, где никто не только не против такого союза, но даже упоминаний о том, что кто-то предупреждает о неизбежных трудностях, связанных с ним, нет. Смертный человек Туор – посланник Ульмо – пользуется в Гондолине огромным уважением. Король Тургон ни в чем ему не отказывает, даже в браке с собственной дочерью. В Туоре видят избранника Валар, а в его союзе с Идриль – знак судьбы. И Тургон, и эльфы Гондолина очень радуются, что союз состоялся. Что эти факты добавляют к нашим представлениям о бардуиле? Бард, конечно, не посланник Валар, но он вообще-то завалил дракона (что среди меня, например, еще и покруче будет). Исключительный поступок. Этот не может не влиять на его судьбу и, возможно, на судьбы тех, с кем он близок. У эльфов, по-моему, вообще с такими тонкими материями, как судьба отношения особые. Они придают этому огромное значение. Трандуил вполне может считать, что начни он отношения с Бардом, их судьбы переплетутся и как-то это все на них повлияет (к чему это приведет – отдельный и очень интересный вопрос). И тут не просто человек, а человек исключительный и с уникальной судьбой. Т.е. и последствия для них обоих будут исключительными. Добавит ли это дополнительное значение союзу, который и без того уникален по многим причинам? Будет ли этот союз восприниматься Трандуилом как знак судьбы? Ну, и в свете драконьей магии тоже может интересно получиться. Трандуил эту магию должен как-то чувствовать. Это, кстати, еще и к вопросу о том, что такое бардуил – просто скоротечное счастье или нечто большее. Я-то сама всегда бардуил воспринимала как нечто большее, чем просто краткий миг счастья, но мало ли, все ж по-разному на это могут смотреть))
Я вот как раз об этом писала один пост больше года назад. И да - это должна быть именно что не фигура речи, и это очень много чего значит
А где можно почитать? Очень интересно
На мой взгляд, это совершенно нормальный и естественный подход. На самом деле в многочисленных первоисточниках очень много противоречащих друг другу фактов, которые можно интерпретировать совершенно по-разному. Например, в ВК Гимли напоминает Леголасу, что дворец его папы строили гномы, а Неоконченных Сказаниях, что в деле постройки дворца папа со своими эльфами справились своими силами)) Можно просто не учитывать информацию из черновиков, опубликованных после смерти Толкина, и считать, что дворец строили гномы. А можно думать, что не строили. Гимли либо перепутал Трандуила и Тингола, либо выражает распространенную в среде гномов идею о том, что все хорошие вещи в Средеземье так или иначе созданы руками гномов (но это тоже из Неоконченных Сказаниий). Как кому больше нравится.
Просто мысли сразу начинают течь в направлении "а что бы могло им помочь соединиться не просто на несколько лет и стать чем-то большим, чем скоротечное счастье"
Апокриф!!Великие дела!)) Ну, например, Трандуил никуда не уплыл и долго жил в Средиземье. Предположим, что ему тягостно было оставлять те места, которые напоминали о Барде. Жилось ему, допустим, тяжко, но он как-то справлялся. Предположим так же, что в один прекрасный день четвертой, пятой, шестой, или какой угодно эпохи Бард вернулся. Это не реинкарнация – он как Берен вернулся. Может, Трандуилово горе кого-то тронуло настолько, что этот кто-то пошел за советом к Манвэ, а Манвэ счел нужным обратиться к Эру. В конце концов, такая ситуация происходит не в первый раз. Вспомним также, что Берен смог вернулся по итогам своих с Лютиэн подвигов. Достижения наших знакомых, конечно, сильно скромнее, но допустим, что вышестоящие инстанции решили, что у них все еще впереди. Так что можно это все рассматривать как воссоединение ради великих дел. Вон, и Финрод, и Гвиндор считали, что если судьба и допустит такой союз, то лишь ради некоей высшей цели. Возможно в рассматриваемую эпоху на Средиземье снова пала очередная тень (в конце концов и сам Толкин начинал роман на такую тему). Драконы, может, опять завелись и всех терроризируют. Так или иначе они долго приключались и даже успели пожить счастливо. Но в один прекрасный (или не очень) день оба исчезли. Никто толком не знал их дальнейшей судьбы. Одни считали, что они как Туор и Идриль уплыли в Бессмертные земли и Бард по легенде стал вторым после Туора человеком, принявшим судьбу Перворожденных, другие – что они покинули этот мир, как Берен и Лютиэн. Что-то странные из меня идеи полезлиА если серьезно, то в моих хэдканонах бардуил всегда нечто большее, чем скоротечное счастье. Такой своеобразный союз душ, родившийся из очень близкой дружбы
Мне вообще кажется, что в силу своих качеств он не только начинает постепенно обо всем догадываться, но и делает это без каких-то особенных подсказок от окружающих. Мне даже думается, что он может все понять, даже если Трандуил ему ничего такого не говорит. Да, вполне согласна.
Подумалось почему-то про то, как Бард полушутя спрашивает не приворожил ли его Трандуил какими-нибудь хитрыми эльфийскими чарами Я, собственно, уже довольно много писала всякое про чары Трандуила. Но тут вот как-то по-прежнему есть над чем подумать.))
он же эльда, какие могут быть чары и хитрости в таком важном для любого эльфа вопросе! Вообще, конечно, да.)) Хотя, с другой стороны, если подумать про некоторые вероятные неоднозначности в характере Трандуила (из-за влияния частично затемненного Леса, да и, собственно, совсем не обязательно только из-за него), то Трандуиловы чары и возможности их использования уже выглядят совсем не таким уж простым, в смысле однозначным, делом. Так же как и вообще все, что касается его ума. О чем там он на самом деле думает? Большой вопрос для Барда, и если не практически все время, то весьма нередко.)
Да-да - пример Туора и Идриль. Точно. И уважение - да, безусловно, когда Бард появился, то Трандуил почувствовал к нему уважение (и вот сам Ли Пейс, кстати, об этом прямо вот так и говорил)). Бард - уже совсем не "обычный человек", и причем во многих смыслах. Хотя, я, например, скорее думаю, что тут могла быть скорее обратная связь. То есть - не то, что Трандуил думал, что их с Бардом союз мог оказаться особенным когда-то в будущем по каким-то причинам. А то, что он, собственно, с самого начала и был особенным, как раз в том числе именно потому, что Бард сделал то, что сделал.
Ну, и в свете драконьей магии тоже может интересно получиться. Трандуил эту магию должен как-то чувствовать. Да, вот это просто непременно.
Я вот, правда, думаю про их союз именно как про что-то конечное. И про то, что они оба все время ясно осознают, как конечное. Мне это просто кажется наиболее естественным.
А где можно почитать? Тут.)